Как бороться с постоянной усталостью: руководство + упражнения | Блог Маргариты Левченко

Как бороться с постоянной усталостью: руководство + упражнения

Отличительный признак весны – не только зеленая травка и поющие птицы, но и одна раздражающая вещь – постоянная усталость. Она мешает во всем – работать, общаться с друзьями и семьей, ухаживать за собой. Единственное, чего хочется – спать. И чем больше, тем лучше.

Это не решение проблемы. Я (и вы, возможно, тоже) замечала, что чем больше спишь, тем больше хочется. А после длительного сна просто не хочется смотреть в зеркало. Руки, ноги и лицо отекают, кожа становится тусклой и вялой. Нужно убрать усталость, правильно?

Откуда появляется усталость

У усталости, как и у любой болезни, есть причины. И первый шаг к избавлению от нее – понять, откуда она взялась. Прочитайте этот список пунктов и перепишите на лист бумаги те, что вам знакомы:

  • Сонливость начинается сразу после пробуждения
  • Усталость появляется после пары часов работы или прогулки
  • Вы чувствуете резкий подъем сил и энергии, а потом устаете
  • Желание вздремнуть появляется после еды
  • Вы резко сменили график работы или круг обязанностей, ритм жизни
  • У вас нет ни минуты на себя – нужно что-то делать, кому-то помогать

Отдельный пункт – наличие болезней. Большинство их них провоцируют огромную усталость. Это могут быть заболевания сердца, органов пищеварения или женских. Пройдите осмотр у врача и сдайте анализы крови. Уверена, они прояснят многое.

А пока…

План борьбы с усталостью

Самое главное – пересмотрите свой режим дня

Установите четкое время пробуждения и приготовления ко сну и следуйте ему постоянно. Наш организм – уникальный механизм, который любит постоянство. Засыпая и просыпаясь в одно и то же время на протяжении нескольких дней, вы почувствуете, как вставать стало легче. Кушая в одно и то же время, вы чувствуете, как быстрее насыщаетесь.

А лучше – заводите личные ритуалы. В конце дня – теплая ванна с пеной. Утром – пару минут гимнастики. Организм отблагодарит вас за заботу приливом энергии.

Второй шаг – забота о своем сне

«О чем заботиться?» – скажете вы. Есть о чем. Уровень энергии зависит оттого, насколько хорошо вы выспитесь. И вот что поможет это организовать:

  • Ложитесь спать в темной, прохладной комнате. Яркий свет не будет стимулировать организм бодрствовать, а прохлада освежит. В идеале стоит еще и проветрить комнату перед сном, не читать со смартфона или планшета в кровати, их яркий экран взбодрит мозг, и потом будет не уснуть.
  • Спите одна. Попросите супруга поспать отдельно, так как большая часть недосыпаний связана как раз с совместным сном – партнер издает громкие звуки, разговаривает, толкается. Кошек и собак тоже стоит убрать из кровати.
  • Не кушайте и не пейте много жидкости перед сном. Еда будет давить на желудок и мешать нормально дышать. А вода сначала станет причиной ночных посещений уборной, а утром – отеков. Это касается и алкоголя, даже бокала вина.

Третий шаг – избавление от причин, провоцирующих дневную усталость

Их может быть несколько.

Первая и самая главная – еда. Вы знаете это ощущение – покушала и тянет в сон, хоть на полчаса. Это означает две вещи. Первая – переедание. Сонливость после еды вызывает большое количество пищи. Она давит на желудок, мешает остальным органам. Хочется только спать.

Уровень сонливости зависит и от типа еды. Если вы потребляете много хлеба, макарон или мяса, пьете газированные напитки (по сути, не кушаете нормально), то это тоже вызывает сонливость.

Выход – изменить режим питания. Перейти на каши, овощи и фрукты. Это самая легкая еда.

Вторая причина – отсутствие движения. Даже легкая прогулка запускает организм и помогает получить нужное количество энергии. А вот полное отсутствие движения только усугубляет ситуацию.

Знаете, есть понятие гиподинамии. Чем меньше двигаешься и больше спишь, тем больше этого хочется. Вы экономите организму энергию, а он начинает экономить ее на вас.

Выход – легкие прогулки от 15 минут и больше. Выйдите после работы на несколько остановок раньше, желательно рядом со сквером или парком. И просто пройдитесь, не спеша и с удовольствием.

Третья причина – переутомление и избыток движения. Читая предыдущий пункт, вы подумали – как прогуливаться после работы с кучей хозяйственных сумок из магазина, документами с работы? А в этом и есть смысл – усталость может провоцировать большая физическая нагрузка.

Полюбите себя. Перестаньте носить тяжелый пакет из магазина и попросите заняться этим мужа. Не берите работу на дом. Не старайтесь успеть все – дача, работа, дом. Все равно не сможете успеть: от этого развивается и физическая, и моральная усталость.

Упражнения для поднятия уровня энергии

Вы выполнили все пункты и усталость отступила. Теперь дело за поднятием уровня энергии, а поможет вам в этом простое упражнение из этого видео:

Выполняйте его каждый день, когда чувствуете спад сил. Делайте все с радостью, упражнение должно приносить удовольствие, не стресс.

Как получить все приемы повышения уровня энергии? Приходите на занятие Клуба здоровых и красивых женщин Маргариты Левченко во вторник, 27 марта. На этом занятии вы:

  • узнаете, как бороться с усталостью и низким уровнем энергии;
  • получите техники повышения уровня энергии, от медитаций до физических упражнений;
  • научитесь приемам борьбы с усталостью и быстрому выходу на высокоэффективный уровень;
  • сможете подружиться со своим организмом.

Занятие Клуба пройдет 27 марта, в 19.30 по московскому времени. Зарегистрируйтесь на занятие по ссылке ниже и приходите!

Зарегистрироваться на занятие Клуба и узнать, как получить максимум энергии >>>

1165
0

Коментарии:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь через:
Vkontakte