Зарядка для позвоночника: работаем с поясничным и крестцовым отделами | Блог Маргариты Левченко

Зарядка для позвоночника: работаем с поясничным и крестцовым отделами

Восстановительная гимнастика для пояснично-крестцового отдела и очень важные советы о том, как помочь себе при обострениях.

Поясничный и крестцовый отдел – еще одна «горячая точка» нашего позвоночника. Прогиб в этом отделе, с одной стороны, смягчает давление от веса тела и решает вопросы гравитации. Он очень красивый, с точки зрения женственности, но с другой стороны именно поясничный и крестцовый отделы позвоночника находятся под угрозой постоянных перегрузок. От поясницы зависит мобильность тела – импульс движения корпуса и нижней части тела распределяется от поясницы.

Откуда берутся проблемы в поясничном и крестцовом отделах

Страдает поясничный отдел чаще всего от неправильного распределения силы давления на позвонки и межпозвоночные диски. И всё это происходит из-за неправильного положения тела во время сидения, ходьбы или ношения тяжестей. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника часто находится в застойном состоянии также из-за нарушения осанки. И всё это означает, что в этом месте нарушается кровообращение и лимфоотток, а это, в свою очередь, вызывает нарушение работы органов малого таза, страдает кровообращение нижних конечностей.

Восстановление здоровья спины состоит не только в укреплении мышечного корсета. Нужны нормально развитые, расслабленные и не перекачанные мышцы, растянутые и гибкие связки. Позвонки должны «дышать» свободно омываться внутренними жидкостями, поэтому тренировка должна совмещать укрепление, растяжение и расслабление мышц и связочного аппарата.

В своих гимнастических комплексах я использую опыт, который наработала в процессе восстановления таких пациентов. Для укрепления поясничного и крестцового отделов я разработала специальный видео-курс Восстановление пояснично-крестцового отдела позвоночника за 10 минут в день. В него включены упражнения для лечебной гимнастики и зарядки, которые легко делать и нетрудно запомнить. В комплексах сочетаются упражнения на укрепление, растяжение и расслабление, которые позволяют получить нужный результат для нормальной работы позвоночника.

Что делать при обострениях

Еще одна ошибка, которая ведет к ухудшению состояния спины – это неправильно лечение. Например, если у Вас случилось обострение, не стоит применять мазь с согревающим эффектом. Она рефлекторно отвлекает от боли, но потом усиливает отёк из-за того, что греет и этим усиливает приток жидкостей к больному месту. Приток жидкости, соответственно, приводит к ещё большему отёку, который только усилит болевые состояния в дальнейшем. В первые дни лучше использовать противовоспалительные мази, также нужно уменьшить активные нагрузки и воспользоваться корсетом. В моем курсе Восстановление пояснично-крестцового отдела позвоночника за 10 минут в день есть все необходимые рекомендации: что нужно делать в эти дни, и какие упражнения помогут Вам быстро восстановиться и вернуться в свою повседневную жизнь.

Упражнения для профилактики болей в поясничном и крестцовом отделах

Если поясница и крестец – Ваше слабое место, то рекомендую ежедневно делать такие упражнения:

Упражнение 1. Растяжение

  • Лежа на спине, подтяните колени к животу и обхватите их руками. Почувствуйте, как тянется пояснично-крестцовый отдел.
  • Очень аккуратно можете усилить растяжение, подтягивая колени руками к животу. Так хорошо полежать несколько минут, когда приходите домой с работы, чтобы снять напряжение в спине.

Упражнение 2. Развивайте подвижность крестца и тазобедренных суставов

Стойте прямо, колени мягкие, слегка согнуты. Подтяните таз немного к себе, чтобы он сильно не уходил назад, живот втяните и начните аккуратно двигать тазом:

  • Вперёд – вернитесь в исходное положение. И так несколько раз с небольшой амплитудой.
  • Затем таз назад – затем опять к середине. Всё очень мягко и аккуратно. Потихоньку разрабатываем наш позвоночник.
  • Также, согнув слегка колени, можно сделать небольшие круговые движения в одну и другую сторону.

Всё делаем очень мягко и аккуратно.

Каждое упражнение сначала делайте по 5 раз. Потом постепенно увеличиваем количество повторений до 20 раз.

Упражнение 3. Еще одно прекрасное упражнения для растяжения поясницы и освобождения крестца

Лёжа на спине, согните ноги в коленях, оторвите стопы от пола и делайте лёгкие круговые движения на крестце согнутыми ногами в одну и другую сторону. Достаточно тоже сначала делать по 5 раз в каждую сторону.

Результат не заставит себя ждать!

Помните, что из всех упражнений на расслабление и растяжение мышц выходим плавно и аккуратно. Трудно поверить, что даже острое воспаление или растяжение спины можно поправить при помощи гимнастики. Но мой личный опыт и опыт моих учеников говорит об этом. Наше тело готово самовосстанавливаться и исцеляться, главное задать импульс этому волшебному процессу, бережно и с уважением относиться к себе и своему здоровью.

Главное начать! Уделите себе немного времени, и Ваше тело отплатит хорошим самочувствием, активностью и способностью противостоять болезням и к старости.

Желаю вам успеха на этом важном пути!

Ваша Маргарита Левченко

2364
0

Коментарии:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь через:
Vkontakte