Баночный массаж в домашних условиях – инструкция по применению | Блог Маргариты Левченко

Баночный массаж лица в домашних условиях – инструкция по применению

Я всегда искала щадящую здоровье и кошелек альтернативу по уходу за собой. И поняла, что в наших руках есть всё для создания домашнего салона красоты, различные самомассажи, маски, пилинги и скрабы, натуральные питательные масла, специальные упражнения по гимнастике лица. Так зачем куда-то идти, если можно устроить все дома?

В этой статье я хотела бы рассказать вам об одном из видов ухода за лицом – вакуумном массаже.

Что такое вакуумный массаж?

Вакуумный или баночный массаж – одна из древнейших практик омоложения и оздоровления. В детстве нам ставили на спину банки, чтобы помочь быстрее поправиться. Сейчас тот же принцип вакуума можно использовать и для омоложения лица, шеи и зоны декольте.

Эту процедуру, кстати, предлагают и в салонах красоты, spa-центрах как один из самых быстродействующих способов безинъекционного омоложения.

Почему баночный массаж так хорошо омолаживает?

Воздействие вакуумом – вот в чем весь секрет. Вакуум, который образуют банки, действует в нескольких направлениях:

  • Стимулирует кровообращение, выработку коллагена и укрепление капиллярной сетки.
  • Улучшает цвет и тонус кожи лица.
  • Разглаживает глубокие и мелкие морщины.
  • Образуется дополнительная капиллярная сеть, благодаря которой значительно увеличивается приток крови и улучшается поступление кислорода и питательных веществ в ткани.
  • Кожа лица становится более свежей, упругой и плотной, сглаживаются неровности.
  • Активизирует фибробласты, вырабатывающие белки коллагена и эластина – кожа лица становится более гладкой и подтянутой.
  • Удаляет токсические вещества, скопившиеся в мышцах, подкожном слое и коже лица, а также омертвевшие клетки.
  • Помогает избавиться от отеков, мешков под глазами, второго подбородка.

Вакуумный массаж действует сразу на несколько слоев кожи – внешний, средний и глубокий, активно массирует кожу и «заставляет» ее проснуться.

Что нужно для того, чтобы заняться вакуумным массажем лица

Для вакуумного массажа нужно две вещи:

  • Первая – банки, с помощью которых его и делают. Выберите удобные для вас – пластиковые или стеклянные. Они продаются комплектами, от самых маленьких до крупных.
  • Вторая – массажное масло. Масло можно выбрать по типу кожи, а можно сделать свой состав.

Самое распространенное масло для массажа лица – миндальное. Масло какао также хорошо использовать для кожи лица, но оно очень плотное и жирное по консистенции, поэтому его можно подогреть и смешать с миндальным в равных пропорциях.

Подготовьте все нужное заранее. Масло разогрейте или сделайте смесь для массажа. Банки продезинфицируйте, чтобы при микротравмах не занести инфекцию.

Как делать баночный массаж лица? Техники выполнения

Сначала – подготовка. Массаж выполняется на чистую кожу, на разогретые мышцы (после душа, сауны или спорта). Очистите кожу лица от косметики, обильно нанесите масло на лицо, шею и декольте. На область глаз масло не наносим, так как там делать массаж нельзя.

Затем – сам массаж. Существуют две базовые техники, которые можно и нужно использовать.

Первая техника – статическая. Возьмите банку, создайте вакуум на участке кожи, заранее смазанным массажным маслом. Держите 5-7 секунд, а потом снимите вакуум. Такая техника подходит для решения точечных задач – улучшение кровообращения или избавление от недостатков кожи на определенном участке.

Вторая техника – динамическая. Нанесите массажное масло на все лицо. Возьмите банку, создайте вакуум на участке кожи и аккуратно проведите банкой по массажной линии. В конце снимите вакуум.

А вот по какой схеме можно делать динамический баночный массаж:

Важные правила использования техник:

  • Если банка закреплена на коже, нельзя ее отрывать. Снимаем банку при помощи надавливания на грушу.
  • Держать вакуум долго нельзя. Приставили баночку к коже втянули кожу, задержали на 5-7 секунд и сняли вакуум, нажав на банку.
  • Нельзя захватывать кожу вокруг глаз и на веках. Тонкая кожа глаз не выдержит такого воздействия и «отблагодарит» синяками.
  • Кожа должна втягиваться равномерно и не тянуть кожу глаз.

Поговорим о безопасности: кому нельзя делать вакуумный массаж

Вакуумный, как и любой другой массаж – медицинская процедура, и поэтому у него есть противопоказания. Прочитайте их внимательно и, если у вас есть одно из заболеваний, проконсультируйтесь с врачом перед курсом баночного массажа.

  • Наличие тромбов или склонность к образованию тромбов.
  • Плохая свертываемость крови (заболевание или при приеме лекарственных препаратов).
  • Гипертония III степени или гипотония.
  • Заболевания лимфатической̆ системы.
  • Воспаление лицевого нерва.
  • Острые грибковые, инфекционные и другие воспалительные процессы на коже лица. Повреждения кожного покрова (открытые раны, порезы).
  • Любые воспалительные процессы организме, находящиеся в острой̆ стадии.
  • Любые острые заболевания (простуда, повышенная температура, отравление).
  • Сильная усталость, переутомление, плохое настроение – нужно делать массаж с удовольствием и в отличном настроении.

Главное правило баночного массажа для омоложения

Делайте его аккуратно, с удовольствием и хорошим настроением! Почему нам так нравится бывать в салонах красоты? Потому что там все аккуратно, нежно, воздушно. Вы отдыхаете.

Когда же мы делаем косметические процедуры дома, то часто спешим, сжимаем или надавливаем сильнее, в надежде на лучший эффект.

Поэтому главное правило – делать процедуру надо очень аккуратно и с нежностью. Пусть кожа привыкнет. Если вы сразу будете делать интенсивный массаж, все может закончиться отеками и синяками, придется делать перерыв на восстановление. Поэтому все делаем в меру, слушаем свои ощущения и наращиваем интенсивность воздействия постепенно.

Если вы хотите узнать больше о способах омоложения лица — предлагаю в помощь самомассажу сделать гимнастику! Специально для вас я записала профессиональные видео-уроки по каждой зоне лица. Давайте заниматься вместе:

Курс «3 урока по экспресс-гимнастике лица» в подарок!

9029
0

Коментарии:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь через:
Vkontakte