Как принять и полюбить себя, или в чем секрет красивых женщин | Блог Маргариты Левченко

Как принять и полюбить себя, или в чем секрет красивых женщин

Здравствуйте!
Вы знаете, в чем секрет самых красивых женщин? Точнее, почему мы все считаем их привлекательными и стараемся быть на них похожими? Их секрет – любовь к себе. Например, Коко Шанель – антипод красивой женщины своей эпохи. Угловатая, резкая, да еще и курила, ходила в брюках! Но многие были от нее без ума. Почему так? Присмотритесь внимательнее. Она излучает уверенность. В своем теле, в своей внешности. Окружающие перенимают этот посыл и начинают думать, что женщина красива, вот и все.

Поэтому сейчас, в преддверии праздника 8 Марта, я хочу затронуть тему одного из главных компонентов красоты и привлекательности – любовь к себе.

Любовь к себе и нарциссизм – разные вещи

Если вы себя любите, то знаете о своих недостатках. Принимаете их, стараетесь исправить или сделать преимуществами. Наша внутренняя женщина – как ребенок. Она может быть шумной или шаловливой, но она ваша.

Обратная сторона любви к себе – нарциссизм. Когда человек просто не видит недостатков и не считает нужным с ними работать. Это как в анекдоте, что мужчина с лысиной и пивным животиком, в засаленной майке все равно чувствует себя неотразимым.

Яркий же показатель нелюбви к себе – как раз забывать о достоинствах и думать только о недостатках. И мы регулярно этим занимаемся, верно? Давайте исправлять ситуацию и вносить в нашу жизнь свет уверенности и любви к себе. А это, в свою очередь, поможет вашей привлекательности раскрыться.

Принять себя

Если вы зайдете в общественный транспорт утром, то увидите много женщин, которые не принимают себя. Их легко увидеть – сгорбленная спина, некрасивая, шаркающая походка и глаза в пол. Чаще всего это сопровождается отсутствием косметики, прической «конский хвост» и ничего не говорящей одеждой.

Нарушения осанки или походки – один из первых звоночков неприятия себя. Сгибая спину и выворачивая плечи вперед, человек неосознанно пытается спрятать животик, непривлекательную (только с его точки зрения) грудь или шею. Да, именно так, по-детски – я спрятался, я в домике!

Что самое интересное, такие зажимы еще больше ухудшают состояние организма и настроение. Из-за неправильного положения тела циркуляция крови нарушена, легкие сжаты. А это приводит к уменьшению объема поступающего кислорода, вялости и плохому настроению.

Три шага к принятию себя:

1. Станьте перед зеркалом и внимательно посмотрите на себя.
Нет, не смотрите только на недостатки! Отмечайте все: и то, что нравится, и то, что считаете непривлекательным.

2. Почему вы считаете какую-то часть тела непривлекательной?
Посмотрите на нее и подумайте об этом. Мода? Слова малознакомого человека или продавца в магазине? Сомнительный комплимент от близкого человека? Подумайте внимательно и решите: важно ли вам мнение человека, который выразил свое мнение о какой-то части вашего тела? Приносит ли эта особенность дискомфорт именно вам?

Отдельно тут стоит сказать о моде. Она меняются постоянно, и испытывать из-за нее чувство вины не стоит. Раньше, например, были модными фигуры, как у Мэрилин Монро. Потом – девочки-подростки. Сейчас – женщины с фигурой «песочные часы». Стоит ли заморачиваться, если мода так переменчива?

3. Примите всю себя, с недостатками и достоинствами.
Легко сказать! – подумаете вы. И я полностью с этим согласна. Принять себя – означает понять, что нелюбовь к какой-то мелочи не сделает ее лучше. Что возраст отражается на лице и фигуре. Что нужно любить и принимать себя такой. А если что-то уже совсем не нравится, то решить, как это изменить.

Полюбить себя

Если спросить у любой женщины, любит ли она себя, то ответ будет – да, люблю! И это странно, так как на словах мы себя любим, а на деле – нет. Проводя аналогию, можно сравнить это с мужчиной, который обещает жениться, но не делает этого. Поэтому тело нам и не доверяет, не отвечает взаимностью.

Этап любви к себе начинается очень просто – с дела. Прочитайте и ответьте на вопросы:
1. Сколько вы уделяете внимания именно своему телу – массаж, увлажнение, да и просто отдых?
2. Как часто вы бываете у врача (кроме экстренных случаев) – раз в полгода, год?
3. Как часто вы бываете у мастеров красоты (косметолог, мастер маникюра или парикмахер) – раз в месяц, два, больше?
4. Что вы выберете – идти пешком, если в руках тяжелые сумки, или попросить помощи мужа, взять такси?
5. Из чего состоит ваш арсенал красоты – пара флаконов, масел?

Обдумайте свои ответы. Большинство из них, даже нежелание полежать в ванне лишние 10 минут – показатель того, что любви к себе нет.

Я понимаю, что на каждый из ответов найдется оправдание – нет времени, нет денег. Вы можете это сказать мне, но вот наше тело не слышит эти слова. Оно судит вас по действиям. Нет доказательства любви – значит, ее нет.

Как выразить любовь к себе и начать любить себя

1. Список необходимого минимума

Врач, маникюр, парикмахер или просто время на сеанс самомассажа, лишние полчаса для сна, чай в одиночестве – это ваш минимальный список любви к себе. Он может быть совершенно другим, зависит от ваших желаний. Но он должен быть!

Приучите себя, что нет времени или денег – не принимается. Какой же смысл в зарабатывании денег, если из них нельзя выделить на один новый крем?

2. График внимания к себе

Понаблюдайте за своим расписанием несколько дней и выделите 2-3 блока минимум по 10 минут, утром, в обед и вечером. Утром это может быть душ с самомассажем и увлажнение, нанесение косметики. Днем – прогулка в обеденный перерыв в парк вместо пустой болтовни с коллегами. Вечером – ароматная ванна с книгой.

3. Выражайте любовь словами и действиями

Скажите: вы чувствуете разницу, если вас погладят небрежно по руке или ласково по голове? Вот именно! Тело тоже чувствует все: спешку, раздражение, усталость. И делая простую гимнастику для лица только для галочки, вы могли заметить, что она не приносит такого эффекта и удовольствия, чем выполненная с желанием.

Ухаживая за своим телом, выражайте любовь действием. Мягкие, плавные движение самомассажа. Простая похвала после ванны, сказанная про себя – вот какая мягкая кожа, какая я молодец!

4. Слушайте себя

Умение внимательно слушать – одно из самых главных условий любви. Да вы и сами знаете, как это раздражает – говоришь мужу или ребенку, а в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Последний шаг любви к себе – умение себя слушать и слышать. Прислушивайтесь к своему телу – нравятся ли ему продукты, которые вы кушаете? Нравится ли ему крем или маска, которую вы нанесли? В некоторых случаях тело может отзываться болью или дрожью, когда вы общаетесь с неприятным человеком или вами манипулируют.

Если вы будете слушать свое тело, то узнаете много нового. Например, что от сладкого сначала идет подъем настроения, а затем возникает раздражение. Что общение с давней подругой забирает силы на весь день.

Принимать и дарить комплименты

Ох, комплименты – самое больное место! У нас почему-то принято не хвалить, а ругать. В ответ на комплимент опровергать его.

Типичный диалог:
– Привет, Мария, ты хорошо сегодня выглядишь!
– Ой, Дима, ты что: у меня голова не помыта, прыщик на лбу, и вообще, я набрала 10 кило.
– Эммм. Ладно.

Узнаете себя? Именно так реагирует на комплименты большинство наших женщин. Вместо того, чтобы порадоваться – «я сегодня хороша!», мы начинаем убеждать другого человека и себя в том, что выглядим ужасно. В результате не только его переубеждаем, сколько себя.

Вот и получается, что вы утром сделали укладку, макияж, а получив комплимент и отказавшись от него, обесценили свою работу и убедили свой мозг «что ни делай, все равно ты плохо выглядишь». Кстати, со временем так можно получать все меньше и меньше комплиментов от знакомых. Потому что они знают, что вы все равно скажете – ой, ты что, я плохо выгляжу!

Как полюбить себя и принимать комплименты

Все просто: поблагодарите и улыбнитесь! Забудьте о том, что не помыли голову или что-то не сделали. Человек видит, что вы хорошо выглядите и хочет вам рассказать, выразить свое внимание и восхищение. Примите его с благодарностью.

Это – первый и самый простой уровень принятия и любви к себе. Он помогает начать ухаживать за собой, слышать и слушать себя, окружающих.

Есть и более продвинутые техники – медитации, аффирмации, о которых я расскажу вам на экспресс-марафоне «Как принять и полюбить себя».

Прочитать программу и зарегистрироваться на марафон >>>

1765
0

Коментарии:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь через:
Vkontakte