Как выбрать безопасную уходовую косметику: инструкция | Блог Маргариты Левченко

Как выбрать безопасную уходовую косметику: инструкция

Здравствуйте!
Если вы начали заниматься гимнастикой для лица, готова поспорить, вы стали с сомнением смотреть на баночки с косметикой. Это не удивительно: вокруг столько рекламы, которая обещает увлажнение, омоложение, стоит немалых денег, а внутри непонятно что. В составе заменители, консерванты, отдушки, красители.

Быть или не быть: а стоит ли пользоваться косметикой?

Часть моих подписчиц, занимающихся гимнастикой и самомассажами, иногда полностью отказываются от косметики.

С одной стороны, это верно. Я сама делаю тоники и маски для лица, смеси для ванны или скрабирования, чтобы получить лучший результат. Но это не всегда удобно. Плюс постоянные съемки обязывают пользоваться декоративной косметикой.

С другой стороны, домашнее средство можно хранить около 2-7 дней, а потом оно начинает или портиться, или терять свои полезные свойства. Это обратная сторона отсутствия консервантов.

Поэтому скажу сразу: я пользуюсь некоторыми уходовыми средствами и косметикой, которая помогает подчеркнуть яркие черты и замаскировать недостатки. Но пользуюсь ею не так, как показывают бьюти-блогеры – по 10 слоев тона для естественной прозрачности кожи, а потом еще 20 слоев теней, шиммеров и прочего, чтобы эта маска сияла :)

Чаще всего я пользуюсь минимальным набором:

  • патчи для глаз
  • уходовые крема с высоким UF-фильтром (помните, что я писала о солнце?)
  • тушь для ресниц
  • легкий крем с тональным эффектом
  • губная помада
  • тени для глаз

Скорее всего, примерно таким же набором пользуетесь и вы. И замечаете, что даже от такого необходимого минимума кожа все равно может пострадать – поры забиваются, кожа сохнет.

Знаете, почему так? Потому что даже декоративную косметику нужно выбирать внимательно. В ней может быть такой объем вредных веществ, от которых любая кожа загрустит.

Именно поэтому я решила создать статью-шпаргалку, которая поможет выбрать декоративную и уходовую косметику, избегая вредных веществ. Сегодня первая часть, посвященная уходовой косметике и гигиеническим средствам.

Что должно быть и чего опасаться в уходовой косметике?

Крем для лица – увлажнение кожи на весь день и уход и восстановление ночью. Но бонусом к этому можно получить такой комплект вредных веществ, что голова пойдет кругом.

Если в составе крема есть эти вещества, просто не берите его:

  • Любой вид силиконов (Dimethicone, Vinyl Dimethicone Crosspolymer). Они покрывают кожу воздухонепроницаемой пленкой, из-за чего кожа не дышит, не получает увлажнение. Но из-за эффекта парника кажется, что результат есть.
  • Консерванты (Disodium EDTA, Phenoxyethanol). Эти и большинство типов консервантов токсичны и могут вызывать аллергию.
  • Регуляторы (Triethanolamine) и дериваты ПЭГ (PEG-100) – вызывают аллергию и раздражение. Ну, и, соответственно, токсичны и могут накапливаться.
  • Спирт – пересушивает кожу, вызывает ее старение.
  • Отдушки – могут вызвать аллергию.

В составе шампуней, мыла или гелей для душа не должно быть этих веществ:

  • Cодиум лаурил сульфат (sodium lauryl sulfate, SLS) и его производные (SLES, ALS) – нарушают баланс кожи головы, смывают защитный слой с волос и кожи. В больших дозах могут вызывать аллергию. Кстати, это о том, откуда появляется перхоть и ощущение зуда.
  • Все виды парабенов (PropylParaben, MethylParaben, ButylParaben, EthylParaben), Phenoxyethanol – токсичные консерванты, которые нарушают гормональный баланс.

Что брать?

Идеальный вариант – крема, шампуни и мыло на основе натуральных масел (их названия должны быть написаны в начале состава). Это может быть алоэ вера, авокадо, апельсин, шиповник или ростки пшеницы. Если в составе будет гиалуронат натрия, это хорошо. Он увлажняет и восстанавливает кожу. А в мыле и шампунях допустимо использование органических ПАВов (например, Cocamidopropyl Betaine), а в качестве консервантов сорбиновой или бензойной кислоты.

Три важных нюанса:

  • Срок хранения больше полугода? Значит, в составе есть консерванты.
  • Хорошо пенится или мылится? Значит, в составе есть ПАВы.
  • Очень яркий аромат, который держится долго? Значит, есть отдушки.

Где найти натуральные крема, шампуни и другие средства?

Вариантов несколько. Первый – сайты с продуктами для вегетарианцев, поклонников аюрведы. Они уделяют особое внимание составу продуктов и ее натуральности.

Второй вариант – всевозможные производители органической косметики. Это может быть крымская, шведская или израильская косметика на основе грязей.

Самое главное: а можно ли не заморачиваться? Думаю, когда вы прочитали эту статью, то все-таки улыбнулись – пугаете, а столько же женщин пользуется этими «вредными» кремами, а выглядят хорошо. Хочу поспорить.

Давайте перенесемся на несколько десятков лет назад. Вспомните: у вашей мамы, бабушки было ли такое количество мимических морщин в нашем возрасте? Вряд ли. Лично у моих родных женщин кожа до 50 лет была с минимумом морщинок, не было проблем с сухостью и деформацией. А все потому, что тогда не было таких консервантов и огромных сроков хранения косметики. Поэтому я искренне рекомендую обращать внимание на то, что вы наносите на свое лицо и тело. Думаю, вряд ли вы будете постоянно есть вредные продукты. А коже приходится.

Как успеть омолодить и кожу, и тело к Новому году?

Приходите на игровой онлайн-тренинг Маргариты Левченко «Честное омоложение». За месяц вы получите все методы и приемы омоложения лично от Маргариты Левченко, отработаете их под ее руководством и сможете стать намного моложе уже к Новому году.

Мест всего 10. Стартуем 20 ноября. Поэтому бронируйте место прямо сейчас!

Зарегистрироваться на игровой онлайн-тренинг «Честное омоложение» с Маргаритой Левченко >>>

841
0

Коментарии:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь через:
Vkontakte