Как сохранить стройное тело в зрелом возрасте

Как сохранить стройное тело в зрелом возрасте

Приветствую вас в блоге Маргариты Левченко, мне 54 года и все, о чем я рассказываю вам - я испытываю на себе.
В зрелом возрасте хочется чувствовать себя хорошо, но для этого нужно знать основные вещи, которые важно делать, чтобы помогать своему телу. Качество нашей жизни напрямую зависит от того, как мы себя чувствуем и сегодня мы поговорим о некоторых мифах, которые нам навязали.

История из моей жизни

Когда я была достаточно молода, я старалась быть очень серьезной. Мне так хотелось выглядеть старше и хотелось, чтобы меня воспринимали серьезно, потому что я с восемнадцати лет работала в медицине. И на тот момент я работала в урологии, в отделении реанимации. Все, что связано с хирургией, конечно, давалось тяжело. И я уже тогда начала видеть и смерти, и болезни, и очень много бывала и в онкологии тогда, и в простых больницах. Вот в этот момент своей жизни удалось увидеть и жизнь, и смерть, и как это все протекает. Поэтому я стала задумываться очень рано об этом. 


В то время, как раз в 22 года, после тяжелой беременности и родов, у меня появились бронхиальная астма и аллергии. Мне тогда казалось, что у меня на все аллергии, вы знаете: на дочь, на снег, на ветер, на орехи, на шоколад, на бобовые, цитрусовые...И я все думала, как же мне жить? Потому что мне казалось, что жизнь моя только начинается, а на самом деле получается, что никто не застрахован в любом возрасте от любого заболевания. Мы это видим и сейчас: и дети болеют очень сложными, тяжелыми заболеваниями, и взрослые в любом возрасте тоже болеют. От чего же зависит состояние нашего тела? 


В то время, когда я занималась излечением от астмы и, анализируя все, я поняла, что хочу жить, хочу увидеть дочку взрослой. И я всегда врачам говорила: почему вы не можете меня вылечить? Ведь у моего тела есть огромный ресурс. И мне говорили "что делать, вот такой произошел сбой в организме, надо как-то привыкать с этими жить". Да, возможно, но не всегда нужно соглашаться с этим. Часто действительно бывают какие-то сложные заболевания, но мне кажется, когда у человека есть настрой и желание жить, когда он готов делать все для себя, чтобы стать полностью здоровым, он сможет с этим справиться.


И если вернуться к теме стройности, то многие мне говорят о том, что они ничего не едят, но вес почему-то не уходит. И так же было у меня, пока я не дожила до определенного момента времени. Если посмотреть на то, что я ела, то мое меню было без излишеств и сбалансировано, а вес просто встал. Чтобы я не делала. И я задумалась, почему так. И на тот момент я уже создавала программу "Честное омоложение" и решила делать все то, что важно для нашего тела. 


"Честное омоложение" это действительно выстраданная программа. Я проанализировала каждый пункт, поэтому у нее такое название. Все, кто ее проходил - получили свои результаты. А моя цель была - помочь как можно большему количеству людей испытывать радость и легкость от жизни. Это огромное счастье - жить в мире, где все здоровы и улыбаются. 


Сегодня, коснувшись проблемы именно лишнего веса и легкости движения в зрелом возрасте, хочется сказать пару слов об ответственности личной и ответственности медицины. Медицина действительно хороша в экстренных случаях. И есть уникальные хирурги и врачи, которые нас спасают в экстремальных ситуациях, когда без них не обойтись. 


Но что касается хронических заболеваний - тут мы уже ответственность на врачей не можем переложить. Потому что как врач не сможет нам помочь без нашего желания, так и мы сами, если будем себя запускать, не сможем себе помочь. 

 

Миф 1: "В зрелом возрасте вам уже ничего не поможет"

Действительно, процессы старения идут, возникает погрешность деления клеток, которая нарастает с возрастом, накапливаются токсины и различные отрицательные эмоции, которые создают психосоматические заболевания. Все это несомненно происходит и наше тело отвечает за все целиком и, конечно, за нашу жизнь. Пока у нас есть тело - у нас есть жизнь. И мы можем испытывать как прекрасные эмоции, так и отрицательные - и это тоже влияет на нас. Но, если уделять внимание своему здоровью, уму и телу, то в зрелом возрасте жизнь не только обретает новые краски, но и начинается новый этап: этап осознанной, красивой зрелости.

Миф 2: "Чтобы похудеть - надо очень мало есть"

Многие пишут, что питаются одним блюдом в день и одним стаканом воды и хорошо себя чувствуют. Возможно, их организм привык из того малого количества еды и воды вытаскивать все самое полезное для себя, чтобы жить так до поры до времени. С возрастом кровь у нас сгущается и, если мы пьем совсем малое количество воды, то у нас могут образовываться и бляшки сосудах, и камни, что в желчном пузыре, что в почках, или песок.

Потому что у нас становится очень густая кровь и происходят моменты застоя в теле. Для этого периодически надо организм очищать. Даже если вы пьете малое количество воды, то раз недельку тогда посидите только на воде и промойте свои системы, чтобы организм об этом знал. Тогда он сам начинает чистится к этому дню. Но нужно выбрать один постоянный день. 


Знаете, у медиков есть такая поговорка "нет здоровых людей - есть недообследованные". Поэтому, если вы хотите быть уверены в состоянии своего здоровья, то нужно прописать для себя систему и что-то делать для того, чтобы ваше тело чувствовало себя прекрасно.


Полезное голодание


Нам повезло, что наше тело имеет колоссальный ресурс, колоссальный запас и может долго терпеть нас. Оно подстраивается под нас, а вот для того чтобы нас сохранить здоровье не обязательно себя всегда держать в тепличных условиях, телу нужен стресс.

Раз в неделю посидеть на воде - тоже для тела нашего стресс, но этот стресс полезный. Через сутки после того, как мы выходим из такого дня воздержания, у нас увеличится к огромное количество иммунных телец. Система очень хорошо стимулируется, когда мы сидим на воде, клетка сама чистится.

Уже многие из вас знают о процессе аутофагии, когда клетка включая как бы мини-пылесосы, начинает сама себя очищать. Это потрясающая вещь и никто не может это сделать за вас, ни одна таблетка. Только сам организм.


Нарушение кровообращения 


С возрастом прежде всего происходит замедление метаболизма, то есть обмена веществ. У нас снижается количество гормонов и тело превращается постепенно в "болотистую местность".

Наш сидячий образ жизни влияет на это сильно - кровь хуже циркулирует по телу, происходят застои и потом еще, когда сидим, то пережимаем живот и наши мышцы, мягкие ткани с сосудами. Мы сдавливаем все время эти ткани, сплющиваем сосуды и для того, чтобы крови пройти через наше сердце, наши органы - нужно очень постараться.

Часто из-за густой крови происходят инфаркты, потому что сердце переживает колоссальную нагрузку и не справляется.

Мы нарушаем элементарные вещи, от которых зависит наша жизнь. Занимайтесь зарядкой, не сидите долго на одном месте, растряситесь, поднимайте руки, чтобы свежая кровь приливала, чтобы у вас открывались капилляры дополнительно и давали это кровоснабжение для кожи, для мышц, чтобы сердцу было легче работать. Пейте хотя бы несколько стаканов воды в день - для этого всего не нужно никаких особых усилий. 


Запомните, мы стареем из-за того, что у нас нарушается кровообращение. 

Миф 3: "Мозг и тело не связаны" 

Когда вы хотите за 10 минут гимнастики лица стать красавицами, но при этом у вас нарушенное кровообращение всего тела - это невозможно.

Поэтому обязательно для того, чтобы усилить метаболизм и сбросить лишний вес, чтобы чувствовать себя прекрасно - прежде всего улучшаем кровообращение, пьем воду, хотя бы литр день чистой воды. Тренируйте свои сосуды контрастным душем - это и от целлюлита помогает, и от давления. И хотя бы час в день ходите для усиления метаболизма и улучшения кровообращения. 


Когда у нас нормальный обмен веществ, наши органы начинают работать хорошо, наша гормональная система тоже работает и мы все время в тонусе находимся. И тогда наши сосуды, как мышцы, натренированы и могут контролировать наше самочувствие. И когда они бляшками - это тоже не приговор.

Если вы начнете ходить постоянно хотя бы час, медленно, тяжеловато, а потом все постепенно усиливая и увеличивая скорость по самочувствию, то ваши сосуды начнут включаться и у вас будет улучшаться кровообращение головы.

Если вы при этом будете делать массаж головы и смещение скальпа, массаж шеи и плеч, то у вас будет улучшаться кровообращение головы и, соответственно, будет улучшаться память. И если вы начнете, например, брать книжку читать - прочитали абзац а, потом его пересказывать вслух, а потом еще записать краткое его содержание - то вновь восстановите работу вашего мозга. Тяжело первые полгода, но затем мозг привыкает и память улучшается.


Мы сами теряем свои качества, потому что перестаем тренировать мозг. 
Если мы хотим увеличить метаболизм, важно тренировать мозг тоже. А любые физические упражнения тоже тренируют мозг, особенно в зрелом возрасте. 


Подведем черту под сказанным: в зрелом возрасте важно пить достаточно воды в день и исключить те продукты, которые сгущают кровь. 

Итак, что делать, чтобы сохранить стройность в зрелом возрасте?

Во-первых, уменьшите количество растительного масла и замените его на масло холодного отжима. Масло холодного отжима это хороший холестерин для наших сосудов, оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые очищают наши сосуды, стимулирует работу печени.


Добавляйте при готовке специи, для того, чтобы организм привык и получал много вкусов. За счет этого лучше выходит желчь и улучшаются обменные процессы. А еще едой со специями мы быстрее насыщаемся, потому что организм, получая и вяжущий вкус, и горькие вкусы стимулирует работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. 


Снижайте потребление сладостей и все, что содержит сахар (соусы, соки, газировки и тд), потому что наша кровь превращается в кисель, сгущается из-за сахаров. И это вызывает отечность. Если не можете совсем отказаться от сладкого, то съедайте его в первой половине дня, до 12 часов. 
Замените булочки и конфеты сухофруктами. 


Ложитесь спать вовремя.
Наше тело уже в 9 вечера начинает готовиться ко сну, у него свои биологические ритмы и когда мы их нарушаем, мы нарушаем работу всех систем - и гормональной, и пищеварительной, и обмен веществ тоже нарушается. Отсюда идет стресс, хроническая усталость, лишний вес. Ложитесь спасть в 22:30, чтобы в 5 утра вставать бодрыми и свежими. 


Делайте зарядку.
Разгоняйте кровь. Зарядка снимает стресс, разминает мыщцы, запускает в нас желание жить и двигаться. 


Не забывайте о еде.
Старайтесь питаться правильно, чисто и в одно время. Если работаете, то приготовьте еду с собой в контейнере. 
Если любите хлеб - не отказывайтесь от него, но замените магазинный на свой домашний хлеб на закваске из цельнозерновой муки. Постарайтесь не есть дрожжевой хлеб, от него нет пользы, а в составе очень много вредных компонентов: сахар, дрожжи, мука первого сорта, которая не помогает организму, а только зашлаковывает его. В кишечнике такой хлеб склеивается и организму очень вывести эту массу из тела. Дрожжи нарушают работу всего кишечника и у нас не вырабатывается витамины группы b, поэтому тоже ослабевает иммунная система, страдает кожа. 


Оставьте только полезные перекусы.
Перестроиться на новый лад бывает трудно и если вы кусочничали и вам постоянно хочется что-то пожевать, то выбирайте простые и полезные продукты. 
Курага, чернослив, вяленые персики - только спрашивайте, чтобы они были без сахара. Можно и цукаты есть, только замачивайте в теплой воде, тогда сахар уходит, потом прополоскаете и можно есть.


Используйте массажеры.
У каждого из нас есть застой и поэтому каждый день себя растирайте любыми массажером. Круговыми движениями все тело, даже голову деревянными массажерами. 


Наш организм уникален и если мы начинаем ему помогать, то он отвечает нам взаимностью: у нас все начинает восстанавливаться, появляется бодрость, силы, красота, возвращается молодость. 
Не сидите на месте, не ждите с моря погоды, только вы можете помочь себе и начинать надо в комплексе со всего тела. Лишний вес не всегда бывает из-за жировых клеток, часто его причина - очень большая отечность. А она возникает из-за застоев, неправильного питания, проблем с сердцем и кишечником, от сидячего образа жизни.


Я проходила тот путь, который вы только решаетесь начать, и я знаю, что это действительно очень трудно. Очень трудно менять свои привычки, но начните хотя бы с простой тряски руками и ногами, даже сидя на работе или за компьютером. Начните хотя бы с массажеров ежедневно, чтобы разогнать чуть-чуть лимфу, убрать отёк. 

На этом сегодня все, читайте ответы на вопросы и смотрите запись вебинара здесь: 

 

Ответы на вопросы

Воду пить чистой или с лимоном? 

Можно пить воду с лимоном, чтобы защитить организм, чтобы в нем было меньше бактерий. Я выпиваю утром 2 стакана теплой воды, а лимон добавляю чуть позже, минут через 20-30. Натощак все таки хочется теплой воды, организм уже привык. Лимонная вода тоже хорошо, если у вас с пищеварением все хорошо.

Какие упражнения для лица и шеи приводят к морщинам? 

Упражнения для лица на самом деле не приводят к морщинам. К морщинам приводят зажимы и заломы, например, напрягаемся. Если видите заломы какие-то, то их надо хорошенько растереть, помассировать и отследить на какое упражнение и почему они появляются. 

Как часто делать очищающий день на воде? 

Достаточно раза в неделю. Накануне начните с легкого ужина, желательно без мяса жаренного. И следующий день на водичке.
Во время разгрузочного дня поначалу можно съесть салатик какой-то, только без масла, с лимонным соком, без соли. 

Что такое висцеральный жир?

Когда у нас ровная осанка - органы на своем месте. Когда у нас есть живот и осанка смещается, то органы начинают менять свое положение в нашей брюшной полости, они смещаются со своих мест и начинают обрастать жиром, так называемым, висцеральным, для того чтобы сохранить как то орган на месте. Но когда мы начинаем пить воду, ходить, много заниматься гимнастикой, то постепенно жир уходит и в том числе и на нашей кожей. 

Что делать, если верхняя губа тонкая, а нижняя полная. Как тренироваться?

Если верхняя губа тонкая, а нижняя полная, то выполняйте все равно упражнения. Больше, чем она есть, она не станет. Верхняя будет более припухлая. 

465
0

Коментарии:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь через:
Vkontakte